El Crossfit es un deporte que combina fuerza, resistencia cardiovascular y potencia. Muchos clientes demandan entrenamientos de este estilo dado el gran auge que están teniendo por todo el mundo. Además, les gusta conocer el tipo de dieta que más se adecua a dicho entrenamiento para conseguir el mejor rendimiento en su día a día.
¿Menos hidratos de carbono: la mejor opción?
A corto plazo, restringir la ingesta de hidratos de carbono puede resultar beneficioso. El organismo se hace más eficiente y puede acceder con más facilidad a los depósitos de grasa (muy beneficioso para aquellos que buscan perder peso). No obstante, a largo plazo, esta estrategia presenta algunos problemas: acumulación excesiva de fatiga, estancamiento, dificultad para recuperar, disminución del rendimiento, etc.
Crossfit y rendimiento
Este deporte basa sus entrenamientos tanto en ejercicios con cargas como de resistencia (halterofilia, kettlebells, remo, carrera, etc.), además la intensidad de los mismos es bastante alta (85-100%) por lo que el sistema energético que prevalece es el anaeróbico. La mayor parte de energía proviene del glucógeno muscular por lo que una dieta moderada-baja en hidratos sostenida en el tiempo sólo mermará dichos depósitos desembocando en un menor rendimiento en los WODs (entrenamiento del día).
Cantidad de hidratos de carbono
Dependiendo de la fase de entrenamiento: previo o posterior a una competición, se pueden adoptar las siguientes recomendaciones dadas por varios autores:
- 60-70% hidratos de carbono: 8-10 gramos por kilo de peso (sobre todo si se doblan entrenamientos)
- 55-60% hidratos de carbono: unos 6 gramos por kilo
- 4-7 gramos por kilo de peso
CONLUSIÓN: debido a la reciente popularidad de este deporte, no hay mucha evidencia científica en cuanto al porcentaje idóneo de hidratos de carbono en la dieta. Lo que sí parece claro, es la necesidad de incorporarlos en las comidas posteriores al entrenamiento para optimizar la recuperación, a pesar de que en ciertos momentos de la temporada pueda ser beneficioso reducir su ingesta de forma drástica.
anabelpump dice
Hola!
Qué opinas de la obtención de hidratos de carbono que provienen de la verdura? Los Paleo solemos utilizar esta fuente…
Un saludo!
Trinum dice
Buenos días Ana. En nuestra opinión los hidratos de carbono obtenidos a través de fuentes vegetales son estupendos, ya que por lo general (depende del cultivo de la misma) disponen de nutrientes sanos y de calidad. El problema reside en la cantidad de los mismos. Es muy complicado obtener grandes cantidades de HC y sobre todo de rápida absorción, ahora bien no es imposible. Una buena planificación nutricional establecida por un profesional puede alcanzar los requerimientos individuales de cada sujeto. Un saludo y gracias por tu comentario